Gmail! | Yahoo! | Facbook

ভারতে ইসলামি ব্যাংক চালুর উদ্যোগ

FacebookTwitterGoogle+Share

islamic-banking২০ নভেম্বর ২০১৬ঃ ভারতীয়‌ মুসলিমদের কাছে ব্যাংক পরিষেবা আরো ব্যাপকভাবে পৌঁছে দিতে ভারত সরকারের কাছে সুদহীন ব্যাংকব্যবস্থা (‌ইসলামিক উইন্ডো)‌ চালু করার প্রস্তাব রেখেছে দেশটির রিজার্ভ ব্যাংক।
ধর্মীয় কারণে মুসলিমদের অনেকেই ব্যাংকে টাকা রাখেন না, পাছে সুদ নিতে হয়। শরিয়তে সুদ নেয়া নিষিদ্ধ। পি টি আই–এর তথ্য জানার অধিকার আইনে করা একটি আবেদনের প্রেক্ষাপটে এই নিয়ে রিজার্ভ ব্যাংকের কেন্দ্রীয় সরকারকে লেখা একটি চিঠির প্রতিলিপি দেয়া হয়েছে।
রিজার্ভ ব্যাংক লিখেছে, বিশ্বের অনেক দেশেই এই রকম সুদহীন ব্যবস্থা চালু থাকলেও ভারতের ব্যাংকগুলোর এই রকম কোনো অভিজ্ঞতা নেই। তাই ধাপে ধাপে এই ব্যবস্থা চালু করা যেতে পারে।
সরকারের বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে প্রাথমিকভাবে কিছু ব্যবস্থা চালু করা যেতে পারে। এই অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে পুরোপুরি ইসলামিক ব্যাংকিং চালু করা হবে। মুসলিমদের অনেকেই ব্যাংকে টাকা রাখেন না। নগদে ব্যবসা করেন। কেন্দ্রীয় সরকার ৫০০ এবং হাজার টাকার নোট বাতিল করার পর তারা অনেকেই বিপাকে পড়েছেন। নতুন ব্যবস্থা চালু হলে তাদের ব্যাংকিং পরিষেবার আওতায় আনা যাবে।

মন্তব্য